Para inaugurar o blog, a primeira receita será a das
empadas que fiz essa semana, e ficaram surpreendentemente deliciosas! Pode
perguntar...
Massa:
½ kg de farinha de trigo
½ pacote ou 250 gramas de gordura vegetal
200 ml de guaraná (gelado)
1 colher (chá) de sal
Misture todos os ingredientes numa bacia e vá amassando com as pontas
dos dedos, sem sovar. Vá polvilhando farinha (se necessário), até conseguir uma
massa lisinha e homogênea, que desgruda das mãos. Essa massa é delicada, meio
chatinha, mas, rápida! Separe a massa em duas partes iguais, para base e
cobertura. Tá, vai um pouco mais na base, vai descobrir.
Recheio:
Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo (conforme o gosto do
freguês).
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho amassados
2 tabletes de caldo de frango
500 gramas de peito de frango (sem pele e sem osso) cozido e desfiado
3 colheres (sopa) de extrato de tomate (EXTRATO!)
2 xícaras de água filtrada ou do próprio caldo em que cozinhou o
frango (uso o caldo)
1 tomate grande picadinho (sem sementes)
12 azeitonas verdes picadinhas (ou quantas você quiser)
5 toletes de palmito picadinhos (é tolete que chama, né?)
Sal e pimenta do reino branca, à gosto!
Salsinha e cebolinha, à rodo!
Numa panela refratária, de preferência, mas pode ser em qualquer uma,
coloque o azeite, frite a cebola e o alho, junto com o tablete de caldo de
galinha. Acrescente o frango desfiado, o extrato de tomate, o tomate, as
azeitonas, e a água (ou caldo), e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez
em quando. Quase no final, acrescente o palmito. Desligue a panela, jogue o
cheiro verde, misture tudo e deixe esfriar. Na hora de montar as empadas o
recheio deve estar frio, portanto, comece por ele, e só depois faça a massa.
Ah, uma coisa importante... O ponto do recheio é tipo o de papinha de bebê,
pastoso, sem caldo, ou as empadas poderão abrir, o que não é a ideia!
Como preparar as empadas:
Comece cozinhando o frango em 1 litro de água com 1 tablete de caldo de
frango. Após cozido, espere esfriar e desfie (bem miúdo). Eu uso o processador
para desfiar, mas se não tiver um disponível, vai na raça mesmo. Reserve o
frango desfiado e o caldo. Prepare o recheio e a massa, conforme já coloquei
ali em cima. Com tudo pronto, vamos montar as empadas. Com metade da
massa, que você já separou (lembra?) faça bolinhas e vá modelando nas forminhas
(como na foto), a base da empada não deve ficar muito fina (para não abrir),
nem muito grossa (para não ficar crua). Depois encha todas elas com o
recheio (frio) e cubra com a outra parte da massa.
Para cobrir, faça bolinhas e abra com as mãos mesmo, num tamanho maior
que o diâmetro da empada e cubra-as tirando o excesso nas laterais. As bolinhas
em cima é só firula (se sobrar massa), já que o recheio de todas é o mesmo.
Passe, com um pincel, gema de ovo em cima das empadas. Espalhe todas as empadas
em uma forma grande, e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180◦, até
corar.
Rendimento: 20 empadas grandes (forminhas de 6,5 cm de diâmetro).
Resultado: Empadas deliciosas e gordas (não vou mentir!).
Efeito da receita: Muitos beijos das crianças, e nenhuma empada pra
contar história no outro dia.
Experimentem fazer, vale à pena!
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