sábado, 10 de agosto de 2013

Empada de Frango (com Massa Podre)


Para inaugurar o blog, a primeira receita será a das empadas que fiz essa semana, e ficaram surpreendentemente deliciosas! Pode perguntar...

Massa:

½ kg de farinha de trigo
½ pacote ou 250 gramas de gordura vegetal
200 ml de guaraná (gelado)
1 colher (chá) de sal

Misture todos os ingredientes numa bacia e vá amassando com as pontas dos dedos, sem sovar. Vá polvilhando farinha (se necessário), até conseguir uma massa lisinha e homogênea, que desgruda das mãos. Essa massa é delicada, meio chatinha, mas, rápida! Separe a massa em duas partes iguais, para base e cobertura. Tá, vai um pouco mais na base, vai descobrir.

Recheio:


3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo (conforme o gosto do freguês).
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho amassados
2 tabletes de caldo de frango
500 gramas de peito de frango (sem pele e sem osso) cozido e desfiado
3 colheres (sopa) de extrato de tomate (EXTRATO!)
2 xícaras de água filtrada ou do próprio caldo em que cozinhou o frango (uso o caldo)
1 tomate grande picadinho (sem sementes)
12 azeitonas verdes picadinhas (ou quantas você quiser)
5 toletes de palmito picadinhos (é tolete que chama, né?)
Sal e pimenta do reino branca, à gosto!
Salsinha e cebolinha, à rodo!

Numa panela refratária, de preferência, mas pode ser em qualquer uma, coloque o azeite, frite a cebola e o alho, junto com o tablete de caldo de galinha. Acrescente o frango desfiado, o extrato de tomate, o tomate, as azeitonas, e a água (ou caldo), e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quase no final, acrescente o palmito. Desligue a panela, jogue o cheiro verde, misture tudo e deixe esfriar. Na hora de montar as empadas o recheio deve estar frio, portanto, comece por ele, e só depois faça a massa. Ah, uma coisa importante... O ponto do recheio é tipo o de papinha de bebê, pastoso, sem caldo, ou as empadas poderão abrir, o que não é a ideia!


Como preparar as empadas:

Comece cozinhando o frango em 1 litro de água com 1 tablete de caldo de frango. Após cozido, espere esfriar e desfie (bem miúdo). Eu uso o processador para desfiar, mas se não tiver um disponível, vai na raça mesmo. Reserve o frango desfiado e o caldo. Prepare o recheio e a massa, conforme já coloquei ali em cima. Com tudo pronto, vamos montar as empadas. Com metade da massa, que você já separou (lembra?) faça bolinhas e vá modelando nas forminhas (como na foto), a base da empada não deve ficar muito fina (para não abrir), nem muito grossa (para não ficar crua).  Depois encha todas elas com o recheio (frio) e cubra com a outra parte da massa.


Para cobrir, faça bolinhas e abra com as mãos mesmo, num tamanho maior que o diâmetro da empada e cubra-as tirando o excesso nas laterais. As bolinhas em cima é só firula (se sobrar massa), já que o recheio de todas é o mesmo. Passe, com um pincel, gema de ovo em cima das empadas. Espalhe todas as empadas em uma forma grande, e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180◦, até corar. 


Rendimento: 20 empadas grandes (forminhas de 6,5 cm de diâmetro).
Resultado: Empadas deliciosas e gordas (não vou mentir!). 
Efeito da receita: Muitos beijos das crianças, e nenhuma empada pra contar história no outro dia.

Experimentem fazer, vale à pena!


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