Com o início do inverno, começa também a temporada de sopas aqui em casa e na de vocês também deve ser assim, creio eu! Afinal, quem não gosta de um caldo quentinho nos dias frios? Não há nada melhor para aquecer os pés e o coração. Eu sou super adepta. Faço sopas, cremes, caldos e vou dividir com vocês algumas das minhas receitas.
Pra começar, esse creme que fiz ontem, com o reforço inquestionável do bacon, dos ovos e do queijo. Dá pra ficar ruim? Nem na china.
O QUE VAI :
4 batatas grandes
(lavadas, descascadas e picadas)
2 cenouras médias (lavadas, descascadas e picadas)
3 mandioquinha salsa (lavadas, descascadas e picadas)
1/3 de um maço de brócolis (lavado, aferventado e picadinho)
150 gramas de bacon em cubinhos
2 ovos mexidos
2 colheres de requeijão cremoso
3 colheres de parmesão ralado grosso
2 dentes de alho amassados
2 cubos de caldo (natural) de galinha ou carne
2 folhas de louro
Salsinha a gosto
Alecrim (com parcimônia)
3 mandioquinha salsa (lavadas, descascadas e picadas)
1/3 de um maço de brócolis (lavado, aferventado e picadinho)
150 gramas de bacon em cubinhos
2 ovos mexidos
2 colheres de requeijão cremoso
3 colheres de parmesão ralado grosso
2 dentes de alho amassados
2 cubos de caldo (natural) de galinha ou carne
2 folhas de louro
Salsinha a gosto
Alecrim (com parcimônia)
1 cebola média em cubinhos
1 colhe (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
COMO FAZER:
1. SEMPRE! "Mise en place" baby!!! Comece separando os ingredientes, tudo o que for usar na receita. Isso facilita e agiliza muito.
2. Corte, pique e rale, tudo como indica a receita.
3. Cozinhe as batatas, cenouras e mandioquinhas com água, 2 folhas de louro, os dois cubos de caldo, um dos dentes de alho amassado e o alecrim (pouco, lembre-se! Ou não coloque se não souber quanto é "pouco alecrim", vai por mim...), na panela de pressão por 15 minutos (ou até estarem bem molinhas).
4. Quando os legumes estiverem cozidos, bata no liquidificador, tirando o louro e o alecrim e colocando o caldo aos poucos, pra não ficar ralo. A consistência deve ser bem cremosa.
5. Numa panela pequena, frite o bacon, escorra em papel absorvente e separe. Se usar o bacon de pernil coloque um fio de óleo ou azeite ou manteiga (qualquer gordura), mas se for um bacon mais gordo não é necessário, ele soltará gordura suficiente. Aproveite essa gordura (se for muita, tire um pouco) e faça o ovo mexido na mesma panela, e separe.
7. Deixe ferver de 5 a 10 minutos em fogo baixo (já estava tudo cozido, lembra?), mexendo sempre. Experimente, corrija o sal, já que o bacon e os caldos já salgaram o creme.
8. Desligue a panela e junte ao creme, duas colheres de requeijão e 1 colher de parmesão ralado e mexa rapidamente para misturar, sem esfriar. Por último, jogue a salsinha, coloque numa sopeira, jogue por cima o que sobrou do queijo parmesão e enfeite como quiser.
Agora, já pode começar a lamber os beiços! É sério.
P.S. Os caldos (galinha ou carne) eu uso os naturais, que faço um monte e congelo em cubos. Recomendo! Mas, se não tiver, mete o glutamato monossódico mesmo, também conhecido como caldo knnor, maggi, etc... Dizem que faz mal, tem muito mais sódio, mas o umami está garantido! E ninguém morreu até hoje, logo...
2. Corte, pique e rale, tudo como indica a receita.
3. Cozinhe as batatas, cenouras e mandioquinhas com água, 2 folhas de louro, os dois cubos de caldo, um dos dentes de alho amassado e o alecrim (pouco, lembre-se! Ou não coloque se não souber quanto é "pouco alecrim", vai por mim...), na panela de pressão por 15 minutos (ou até estarem bem molinhas).
4. Quando os legumes estiverem cozidos, bata no liquidificador, tirando o louro e o alecrim e colocando o caldo aos poucos, pra não ficar ralo. A consistência deve ser bem cremosa.
5. Numa panela pequena, frite o bacon, escorra em papel absorvente e separe. Se usar o bacon de pernil coloque um fio de óleo ou azeite ou manteiga (qualquer gordura), mas se for um bacon mais gordo não é necessário, ele soltará gordura suficiente. Aproveite essa gordura (se for muita, tire um pouco) e faça o ovo mexido na mesma panela, e separe.
6. Numa outra panela, maior, coloque a manteiga e um fio de azeite de oliva, frite a cebola e o alho e junte o creme batido. Acrescente nessa hora o bacon, os ovos mexidos, o brócolis picadinho e os temperos (menos o sal, que só vai no final).
7. Deixe ferver de 5 a 10 minutos em fogo baixo (já estava tudo cozido, lembra?), mexendo sempre. Experimente, corrija o sal, já que o bacon e os caldos já salgaram o creme.
8. Desligue a panela e junte ao creme, duas colheres de requeijão e 1 colher de parmesão ralado e mexa rapidamente para misturar, sem esfriar. Por último, jogue a salsinha, coloque numa sopeira, jogue por cima o que sobrou do queijo parmesão e enfeite como quiser.
Agora, já pode começar a lamber os beiços! É sério.
P.S. Os caldos (galinha ou carne) eu uso os naturais, que faço um monte e congelo em cubos. Recomendo! Mas, se não tiver, mete o glutamato monossódico mesmo, também conhecido como caldo knnor, maggi, etc... Dizem que faz mal, tem muito mais sódio, mas o umami está garantido! E ninguém morreu até hoje, logo...
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