A Copa do Mundo 2014 começa em dois dias e quem gosta de futebol,
de reunir os amigos e a família, e de festa, já está começando a organizar a
bagunça, como nós!
Por aqui as batatinhas em conserva que servirão de petisco já
estão prontas (curtindo até lá, na verdade!).
Chamei de Batatas Croatas não
porque é o que se come em Zagreb. É só uma homenagem ao nosso primeiro
adversário na Copa, a Croácia, que deve perder, claro!
O QUE VAI :
2 kilos de batata bolinha pequenininha
500 ml de Azeite de Oliva
500 ml de vinagre branco
1 vidro de azeitonas verdes fatiadas (170 gramas drenado)
3 cebolas médias (usei 2 brancas e 1 roxa) cortada em
cubinhos
8 dentes de alho grandes fatiados
7 pimentas dedo de moça frescas - 4 picadinhas e 3 inteiras (Pode usar mais
ou menos)
4 folhas de louro
2 raminhos de alecrim
1 maço de salsinha bem picadinho
1 maço de cebolinha verde bem picadinho
¼ de um pacotinho de Orégano
Sal à gosto
COMO FAZER:
1. "Mise en place"
baby!!! Comece separando os ingredientes, tudo o que for usar na receita. Isso
facilita e agiliza muito. Enquanto isso, já deixe as batatinhas de molho na
água quente.
2. Lave bem as batatas com a ajuda de uma escovinha (nova, por favor!!!), já que elas são preparadas com casca, e nem preciso dizer o que vem na casca de legumes e frutas hoje em dia, né?!
3. Cozinhe as batatinhas em uma panela
grande com uma quantidade de água suficiente para cobri-las, com um punhado de
sal e 1/3 do vinagre. Faça uns furinhos com palito de dente antes de cozinha-las
pra já pegarem um pouco do sal. O tempo de cocção vai depender das batatas e do
fogão. Elas devem ficar ‘al dente’, por isso, nem sonhe em coloca-las na
pressão, perderia o ponto certamente. Em casa demorou entre 25 e 30 minutos. Vá
espetando o palitinho até perceber que estão no ponto.
4. Enquanto as batatas cozinham,
corte e pique tudo como indica a receita.
5. Quando estiverem no ponto,
retire-as da panela e deixe esfriando. Na mesma panela coloque metade do azeite
e refogue tudo, menos o cheiro verde. A ordem: Frite a cebola e o alho por uns
5 minutos ou até amolecerem, mas sem dourar; em seguida coloque a pimenta e um
dos raminhos de alecrim; coloque então a azeitona; e por último o orégano, as
folhas de louro e o sal e deixe mais uns cinco minutos, mexendo de vez em
quando.
6. Quando o refogado estiver
pronto, desligue a panela, espere esfriar um pouco e misture o restante do
vinagre.
7. Aí, é só escolher um vidro ou
um pote que feche bem (de preferência hermético) colocar as batatas, o
refogado, o cheiro verde, o outro raminho fresco de alecrim, as pimentas
inteiras e o restante do azeite, misturar muito bem tudo, tampar, esperar
esfriar e colocar na geladeira.
Dicas:
- Como é uma conserva, o sabor
vai ficando mais acentuado com o tempo. Nessa, o ideal é que se espere pelo
menos 3 dias antes de servi-las, pra pegar bem o tempero.
- Como os temperos afundam e algumas
ficarão pra fora do “molho”, durante os dias em que as batatinhas ficarem
curtindo no azeite e temperos, mexa sempre que possível, para que todas fiquem
imersas na maior parte do tempo. Mexa sempre com um talher limpo e seco para
não estragar a sua conserva.
Bom apetite rumo ao hexa!!!
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