domingo, 25 de maio de 2014

Sopa de Mandioca bruta!



Nada melhor para aquecer as noites frias como uma boa sopa! E aqui em casa elas são sucesso e frequentes no inverno... Vários tipos delas! E hoje segue a receita de uma sopa de mandioca fácil e maravilhosa, que levanta defunto!


O QUE VAI :

1 Kg de mandioca lavada, descascada e picada
2 ovos mexidos (pode ser 3 ou 4 na verdade, é que nesse dia só tinha 2 em casa!)

1 gomo grande de linguiça calabresa defumada cortada em cubinhos
250 gramas de bacon cortado em cubinhos (eu usei o de pernil, mais magro e muito saboroso)
1 cebola grande bem picadinha
2 dentes de alho grandes bem picadinhos
1 colher (sopa) de Manteiga
Azeite de Oliva
Salsinha e cebolinha
Temperos: sal, pimenta, louro, orégano




COMO FAZER:

1. "Mise en place" baby!!! Comece separando os ingredientes, tudo o que for usar na receita. Isso facilita e agiliza muito.

2. Corte e pique tudo como indica a receita.

3. Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 45 minutos à 1 hora (depende da mandioca e do seu fogão). Abra a panela e se ela ainda estiver firme, coloque mais água (ou ela vai secar) e cozinhe mais um pouco na pressão. Se estiver bem molinha já vamos começar...

4. Numa panela pequena, frite o bacon e a calabresa, escorra e separe. Se usar o bacon de pernil coloque um fio de óleo, mas se for um bacon mais gordo não é necessário, ele soltará gordura suficiente. Aproveite essa gordura (se for muita tire um pouco) e faça o ovo mexido na mesma panela, e separe. 

5. Numa outra panela, coloque a manteiga e um fio de azeite de oliva, frite a cebola e o alho e junte a mandioca cozida. Acrescente nessa hora os temperos (menos o sal, que só vai no final): uma pitada de orégano, 2 folhas de louro e pimenta em grão moída na hora (ou não). Deixe fervendo e vá amassando com um garfo na própria panela para que ela vá desmanchando, vá acrescentando água conforme a necessidade. Você tem a opção de bater a mandioca no liquidificador, aí será um creme de mandioca. Não fiz isso, prefiro aquelas sopas com a mandioca pedaçuda.

6. Coloque o bacon e a calabresa e continue cozinhando, acrescentando água até conseguir a consistência que preferir. 

7. Quando estiver no ponto, experimente, corrija o sal, já que o bacon e a calabresa já salgaram a sopa e acrescente os ovos mexidos e o cheiro verde.

Pronto! Aproveite...






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